毕业设计(论文)工作条例

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-25浏览次数:3034

 

毕业设计(论文)工作条例

(长春工大教字[2004]8号)

 

毕业设计(论文)是实现培养目标的重要教学环节。毕业设计(论文)在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。为了加强毕业设计(论文)阶段的教学管理工作,切实做好我校毕业设计(论文)工作,提高毕业设计(论文)的质量,特制定本条例:

 

一、毕业设计(论文)的基本要求

 

    1、培养学生综合运用、巩固与扩展所学的基础理论和专业知识,培养学生独立分析、解决实际问题的能力。

    2、培养学生的创新意识和创新能力,使学生获得工程设计方法和科学研究方法的基础训练。

    3、培养学生正确的设计思想、理论联系实际的工作作风、严肃认真的科学态度。对文、法、经、管类专业还应注重培养学生运用马克思主义的基本原理和正确的思想方法,分析和解决社会、经济、政治、文化等问题的能力。

    4、进一步训练和提高学生的分析设计能力、理论计算能力、经济分析能力、实验研究能力、综合管理能力、外文阅读和使用计算机的能力,以及社会调查、查阅文献资料和文字表达等基本技能。

 

二、毕业设计(论文)选题原则

 

5、选题必须符合本专业培养目标的要求,有利于巩固、深化所学的理论知识,有利于培养学生的独立工作能力,有利于对学生进行全面的训练。

    6、在保证教学基本要求的前提下,毕业设计(论文)选题要切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,要把一人一题作为选题工作的重要原则。

    7、毕业设计(论文)课题的确定,应具有先进性;要适应现代化建设的新形势,不断更新内容,增加现代化实验和计算手段。

8、毕业设计(论文)课题的确定,要从学生的实际水平出发,题目的大小和难易要适度,防止贪大求全或过小过窄过深,保证学生在规定的时间内经过努力可以完成任务。

9、毕业设计(论文)的课题需经教研室充分讨论,必要时还可征求有关教研室和科研部门的意见,以保证课题选准、选好。

    10、毕业设计(论文)指导教师要填写《毕业设计(论文)题目申报表》,经教研室集体审查定题,教研室主任签字,报院长批准后由各学院备案。各学院应于第七学期末(经管文法类专业可在第八学期开学第四周)将《毕业设计(论文)计划表》送教务处实践教学科备案。

 

三、对指导教师的要求

 

    11、为确保毕业设计(论文)质量,各教研室应选派学术水平较高,有一定教学经验和指导能力,教风严谨的讲师以上职称的教师作为毕业设计(论文)的指导教师。助教一般不宜单独安排指导毕业设计(论文)工作,但可有计划地安排他们在指导教师协助下进行工作。指导教师应由教研室安排,院长审查,送教务处实践教学科备案。

    12、在外单位结合科研和生产进行毕业设计(论文)的,可聘请相当于讲师以上职称的科研人员、工程技术人员担任指导教师,但教研室必须指定讲师以上职称的教师负责联系,明确教学要求和进度,协调有关问题。校内联系教师对学生的毕业设计(论文)工作负责,并计算一定的工作量。

    13、每个指导教师所指导的学生人数一般以不超过8人为宜。

    14、指导教师在毕业设计(论文)开始之前,应做好各个方面的准备工作,并制订出严格的、切实可行的总体方案和工作计划。

    15、指导教师要注意培养学生的独立工作能力和创新精神,善于启发学生运用所学理论知识和技能,分析和解决实际问题,同时还要具体指导学生做好调查研究、查阅文献、阅读中外文资料、使用工具书、绘图、计算、整理资料、编写说明书或论文等工作。

    16、指导教师要努力做到教书育人,在业务指导过程中要对学生进行爱国主义和社会主义精神文明教育。同时要教育学生勤奋学习,一丝不苟,养成诚实严谨的工作作风和治学态度。

17、指导教师要有足够的在岗时间,至少保证每周两次到学生中答疑、指导、检查工作情况,要检查学生毕业设计(论文)进度、质量,并及时解决学生在毕业设计(论文)中出现的问题。每次检查情况应记录在毕业设计(论文)手册上,并按要求签字。

 

四、对学生的要求

 

18、毕业设计(论文)是学生在教师指导下进行的一项独立工作。学生本人应充分认识毕业设计(论文)对自己全面素质培养的重要性,要以认真的态度、高度的责任感和自觉性进行工作。

19、学生要严格按照《毕业设计(论文)规范化要求》(附件3)和《毕业设计(论文)工作程序》(附件5)的要求,认真、按时完成毕业设计(论文)工作。

20、学生要尊敬指导教师,虚心向指导教师请教。

21、在校外结合实际进行毕业设计(论文)的学生,由本人提出申请,提出可行性操作方案,所在专业教研室安排好校内联系教师,经学院批准,送交教务处实践教学科备案后方可进行。要尊重所在单位的安排,并虚心向所在单位人员学习。

    22、学生要独立完成毕业设计(论文)任务,不得抄袭和弄虚作假。

    23、毕业设计(论文)手册,要认真填写,字迹清晰,书写工整。

24、学生在毕业设计(论文)中,要严格遵守纪律,服从领导,爱护公物,爱护仪器设备,遵守操作规程和各项规章制度。

25、对于不服从指导者,指导教师有权停止其毕业设计(论文)的进行,其成绩按不及格处理。

 

五、毕业设计(论文)的组织管理及质量监控

 

26、全校的毕业设计(论文)工作在主管校长的统一领导下进行,实行校、学院、教研室、指导教师层层负责、分级管理,严格执行《毕业设计(论文)各级岗位职责》(见附件4)。

27、教务处与各学院均要按照《毕业设计(论文)工作程序》要求,做好各环节的检查监控。要根据不同专业学科特点和条件,研究建立学院内部的有效的毕业设计(论文)质量管理模式和监控制度。检查以学院为主,教务处进行重点检查和随机抽查,保证毕业设计(论文)的质量。

28、各学院及专业教研室进行日常性检查工作,及时发现问题、解决问题。学院检查要至少每月一次,专业教研室自检至少要每月两次。

29、教务处教学检查科及校、院两级督导组进行毕业设计(论文)的前、中、后期的阶段性检查。按照《毕业设计(论文)质量评价标准》(见附件6)的要求,检查各学院毕业设计(论文)工作情况。

六、毕业设计(论文)答辩的实施

 

30、采用校、院两级答辩制。成立校、院两级答辩委员会,且按《毕业设计(论文)答辩工作细则》(见附件2)要求,由答辩委员会组织进行。

31、在答辩前,各学院根据毕业设计(论文)答辩资格审查的要求,进行学生的毕业设计(论文)的答辩资格审查工作。

    32、答辩内容以毕业设计(论文)内容为主,也可涉及与毕业设计(论文)内容有关的其它学过的知识。

33、在校外进行毕业设计(论文)的学生必须回校参加答辩。

34、凡进行毕业设计(论文)的学生都必须进行答辩。不答辩者其设计(论文)成绩按不及格计。

    35、各学院根据毕业设计(论文)成绩评定结果排序,抽取后5%的学生;同时由各学院推荐或学生本人提出申请争优的学生(不超过学生总人数的5%)可参加校级二次答辩(见附件2)。

 

七、毕业设计(论文)成绩评定

 

36、毕业设计(论文)成绩的评定,必须严格要求,严格掌握评分标准,实事求是,力求反映学生的真实水平。

评定成绩的主要依据是:

1)学生分析问题、解决问题的能力;

2)学生毕业设计(论文)的实际成果;

3)论文或设计说明书(图纸)的质量;

4)答辩中回答问题的情况;

5)毕业设计(论文)期间的表现(包括认真努力程度、学风等)。

    37、毕业设计(论文)的成绩采用五级制,即优秀、良好、中等、及格、不及格(评分标准见附件1)。

    38、评定毕业设计(论文)的成绩,可采用答辩小组、指导教师、评阅人三方面分数按比例加权的办法。其中指导教师评分所占的比例一般为20