机械工程专业特色与培养目标

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-18浏览次数:1090

一、专业简介及特色

本专业是吉林省重点品牌专业、国家级特色专业,具有一级学科博士学位授予权,设有机械制造及其自动化、机械设计及其自动化和材料成形及其自动化三个专业方向;是以相关的自然科学和技术科学为理论基础,结合实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装和运行各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。

本专业以教学改革为导向,以优秀的教师队伍为主体,培养具有宽厚的机械工程基本理论和基础知识、多学科知识复合、具有创新意识的高级技术人才;其培养的人才基础扎实,专业口径宽,知识面广,适应机械工程领域内高级工程技术人才的需要;经过多种实践环节的训练,使学生具有较强的计算机应用能力和较强解决实际问题的能力。

二、培养目标

本专业培养具有较宽厚的基础理论和较扎实的机械设计、制造及自动化的基础知识与应用能力,能在机械工程领域从事工程设计、工程制造、技术开发、科学研究、应用研究、生产组织和管理等方面工作的复合型人才。