喜报:我院机械工程专业顺利通过工程教育认证

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-13浏览次数:2634

新闻网讯(通讯员 朱雪莲6月2日,中国工程教育专业认证协会下发《关于公布大连理工大学过程装备与控制工程等205个专业认证结论的通知》(工认协〔2017〕18号),我校机械工程专业经过学校自评、专家组现场考察、分委员会(试点工作组)审议、认证结论审议委员会审议等程序,顺利通过工程教育专业认证,认证结论有效起止时间为2017年1月至2019年12月。这是我校首个通过认证的专业。

2.jpg

工程教育专业认证是专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,由专门职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家,共同为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。我国工程教育专业认证始于2006年,2013年顺利加入世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议----《华盛顿协议》,成为该协议组织的预备成员,2016年成为正式会员国。这意味着通过认证专业的学生,可以在相应国家或地区取得工程师执业资格,为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。根据《华盛顿协议》签约会员国条件,我校机械工程专业通过工程教育专业认证,标志着该专业人才培养工作得到了国际社会的认可。

3.jpg

我校自2013年开始进行工程专业认证建设和申请工作,经过几年坚持不懈的努力,机械工程专业按照认证标准稳步建设和提升,于2015年达到了认证要求和条件,中国工程教育专业认证协会接受了该专业2016年的认证申请。在教学质量监控与评价中心的具体指导和学校相关部门、单位的协助配合,以及机电工程学院全院的共同努力下,工程教育专业认证工作取得了显著成效。

1.jpg

2016年10月30日至11月2日,中国工程教育认证协会专家小组一行来校,对机械工程专业工程教育认证工作进行了现场考查,调阅了学生毕业设计、实习报告、试卷、课程设计报告、作业等教学资料和培养方案、教学大纲、教学管理文件、教学过程文件等教学文档,对学生培养环节中的相关制度和措施作了细致审核;查看了毕业生反馈信息、督导组工作记录、企业调查问卷等资料;专家组还分别对在校生、毕业生、用人单位代表、校友代表、管理人员进行“一对一”访谈,深入了解机械工程专业的教学资源配置、教学管理模式、教学过程实施、持续改进机制、实践能力培养等方面的信息。

此次机械工程专业认证的顺利通过,为我校其他工科专业未来发展提供了良好的建设思路和借鉴经验,开启了我校工科人才培养的崭新局面,必将成为我校工科人才培养史上浓墨重彩的一笔。

(审核人 李奇涵)