机电工程学院圆满完成2017届博士研究生学位论文答辩工作

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-18浏览次数:580

新闻网讯(通讯员 赵巍 2017年12月15日,我校培养的首届博士研究生靖贤、尹晓静,以优秀的表现顺利通过博士学位论文答辩,被准予授予工学博士学位,成为我校机械工程专业博士学位授权一级学科毕业的首届博士研究生。

靖贤在硕博期间,参与了课题组的国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划项目、吉林省科技条件与平台建设计划项目等项目,其中,以主要参加人的身份参与了国家自然科学基金面上项目,自主研发了双光子聚合大面积快速结构化加工系统,突破了光学衍射极限,获得了100nm以下的加工分辨率,具有微纳米级别的真三维制造能力,并实现了从纳米级到毫米级的跨尺度加工,发表SCI论文3篇,EI论文1篇,获得授权发明专利2项。

尹晓静在研究生期间,参与了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年科学基金项目、吉林省科技厅项目等项目,其中,以主要参与人参加了国家自然科学基金面上项目,提出了基于半定量信息的复杂机电系统健康评估及预测方法,解决了一类具有小样本特征的复杂机电系统健康评估及预测建模困难、有效数据少的问题。硕士期间发表EI期刊论文1篇;博士期间以第一作者及通讯作者发表SCI论文4篇,以第一发明人申请发明专利2项,授权软件著作权1项;荣获吉林省优秀硕士学位论文奖,参与中国电子学会科学技术奖科技进步类二等奖、长春市科技进步一等奖等3项。

QQ图片20171219130014.jpg

按照学校规定,两名同学的博士论文被送往哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、吉林大学等在机械工程领域走在前列的知名高校进行盲审,获得了业内专家的高度认可,顺利通过专家评审。

副校长张明耀,研究生院、机电工程学院等相关负责同志以及前来参观、学习的同学参与了答辩过程。面对答辩委员会的校内外专家,靖贤和尹晓静思路清晰,表达明确,回答问题有理有据,得到了答辩委员会的一致认可,顺利通过答辩,成为我校培养高层人才的新成员。

春种一粒粟,秋收万颗子。学校培养层次的提升离不开前辈的开拓与耕耘,工大人将秉承“爱国敬业,求实创新”的校训,砥砺前行,不断提升教学水平,推动研究生培养与学科建设再上新层次。

 

(审核人 岳晓峰)