关于修订2019年硕士研究生培养方案的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-27浏览次数:111


硕士研究生培养单位:

进一步规范和加强研究生培养管理,贯彻落实《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》要求。现对我校硕士研究生培养方案进行微调修订,具体内容如下。

一、修订内容

1.所有学科均增设《信息检索与论文写作指导》必选课,16学时,1学分,采取网课+教师授课相结合方式。网课部分学习内容由研究生院指定,教师授课部分由各学院选聘具有较强研究生论文指导经验的教师主讲,内容侧重于从本学科专业角度对如何做好研究生学位论文工作进行指导,任课教师负责合理统筹安排网课与线下授课。

2.理工科类硕士研究生最低学分26,最高学分30,课程学习时间为一年;人文社科类硕士研究生最低学分26,最高学分32,课程学习时间为一年半,每学期至少开设3门专业课。学院在此要求基础上,根据实际自行规定毕业学分,专业硕士学分严格依据各领域教指委的指导性意见执行,无具体要求的参照学术型硕士执行。

二、工作要求

1.请各研究生培养单位按照通知要求结合本单位的培养实际情况,在充分调研和论证的基础上,对2019年硕士研究生培养方案进行微调。

2.2019年6月10日前,各研究生培养单位完成培养方案修订工作,培养方案纸质版经主管研究生工作院长审核签字并加盖学院公章,报送研究生院培养办备案后实施,电子版发送至171200975@qq.com,由研究生院统一印刷成册。

3.2019年9月6日前完成全部教学大纲系统录入工作,《研究生课程教学大纲的格式要求》以及具体系统录入流程另行通知。

 

                                                  研究生院

                                                2019年5月27日

附件:研究生培养方案模版、研究生课程设置表.docx