机电工程学院网站发文规范

发布者:wangxx发布时间:2020-09-10浏览次数:28

机电工程学院网站发文规范

20209月制定

“机电新闻”栏目的新闻稿件内容主要是展示我院重要工作动态、最新办学成果、办学特色、办学经验、典型事迹等涉及学校全局工作的新闻。具体要求如下:

一、稿件发布

1)网站新闻可由相关当事人(通讯员)撰写,经由学院相关主管领导审批后由专人上传至机电工程学院网站。

2)各系、中心单位性质单一、范围较小的活动消息一般不在首页机电新闻栏目上发布,可在本部门(单位)的二级网站上发布。

二、写作要求

1)对上级部门、校级领导参加的活动,稿件要突出对相关工作的指导性。

2)报道我院参加校级以上的各种会议、比赛、活动时,新闻主体须突出我校的位置和作用。

3)规模较大的、具有特点的活动报道时,若无院级以上领导参加,则要紧紧围绕新闻事件本身,突出新闻发生的主体,注重经验总结、特色宣传、意义凝练,防止突出个人。

4)新闻稿件中涉及人物的职务(职称)一般只在第一次提到时出现,涉及各部门、各单位的,一般只报道部门主要负责人及其职务。

5)在新闻标题中,一般应用我院而不用机电工程学院

 

三、格式规范要求

(一)文字要求

1)讲求真实性、时效性、完整性,删繁就简,避虚就实。

2)文字表达力求精炼、准确、全面,确保稿件质量,新闻标题一般不超过20字,正文控制在300—1000字之间。

3)格式要求:应采用Word软件编辑原稿,修改好格式后复制至上传后台,标题为二号方正小标宋体字(在上传新闻时一般不再次重复标题),文头新闻网讯(通讯员 ×××为小四号黑体字,通讯员姓名为楷体字(国标),正文为三号仿宋体字(国标),落款(审核人:×××10号黑体字,段落行距为固定值35磅。

(二)图片要求

1)采用jpg格式横版照片,图像要具有新闻性、代表性,画面生动、丰富。

2)除具有特殊意义的照片外,严格控制个人特写照片。

3)无多帧合成痕迹,图片内容不得扭曲(拉伸图片)、人为夸张。

4)照片应为原图上传(不得提前压缩修改),上传时选择宽度800,可选标注图片说明。不得将照片直接插入Word文档中。

5)发布数量为1—6幅,特别重大新闻最多不超过10幅。

    请各位通讯员严格规范,对不符合要求的稿件,不予发表。

 

    注:党建新闻由宗姣姣老师负责上传,科研、研究生新闻由赵巍老师负责上传,学生工作新闻由赵宝贵老师负责上传,请通讯员按“规范”要求送报稿件。

附件:新闻例稿(附件)机电工程学院网站格式规范.docx

附件:字体(方正小标宋、国标仿宋、国标楷体),下载后右键安装即可。字体.rar